Всё просто: не посылать в бой, а вести.

Новый глава Мурманской области Андрей Чибис приступил к конкретной работе совсем недавно. Но даже за эти считанные дни он успел так активно начать «врачевать» хронические болезни нашей заполярной социально-хозяйственной жизни, что дела молодого врио губернатора обсуждаются, буквально, всеми.

Итак, любой мурманчанин знает — самая главная наша «болячка» — ЖКХ. Наши люди в массе считают (и справедливо считают!), что размер взимаемой оплаты не соответствует своевременности и качеству оказанных услуг. Мол, хозяева частных УК наши деньги себе в карман гребут и толком ничего не делают.

Эта проблема жила себе поживала при ряде губернаторов и многих главах муниципалитетов. И все про неё знали.

Так, что заслуга Андрея Чибиса не в том, что он чего-то такое, никому неведомое, придумал, а в том, что волевым решением объединил в один штаб усилия правительства области, городского руководства и силовиков.

Годами мурманчане жаловались на неубранный снег во дворах и неочищенные крыши. Жаловаться всем уже надоело. И нельзя сказать, что никто ничего не делал.

Активно принимала жалобы прокуратура. Регулярно выезжала на проверки госжилинспекция (ГЖИ), чуть ли не ежедневно ходили в рейды по дворам специалисты администрации Мурманска и депутаты горсовета.

Только всё это было наглядной иллюстрацией известной всем байки об ударе растопыренными пальцами. А Андрей Чибис сжал пальцы в кулак, объединив в одном штабе главу администрации Мурманска Андрея Сысоева, главу областной ГЖИ Алёну Кузнецову и министра энергетики, ЖКХ Владимира Гноевского, и, что очень важно, представителей силовых структур.

И, вот здесь, пришла пора обращаться к истории. Ещё весной 2012 году, тогдашний глава Мурманска Алексей Веллер, в областном правительстве объяснял — мол, когда мы, городская власть, начинаем жёстко наседать на частные УК, они нас вежливо отсылают к нашим полномочиям. Дескать, почитайте Жилищный кодекс РФ и федеральный закон о местном самоуправлении.

Мысль была очевидна. Муниципалитет может до морковкиных заговин штрафовать УК, которым эти штрафы — как слону дробина, но он не имеет права ни лишить нерадивую фирму лицензии, ни выгнать бесчестных коммунальщиков с рынка, ни кого-то уволить-назначить. Для примера — все городские проверки за 2018 год наштрафовали УК на 16 миллионов рублей. Из которых получили, кстати, около 8 миллионов (частника мало оштрафовать — ты с него деньги ещё получи!). Что такое 8 миллионов для ЖКХ города? Полная чепуха!

А, вот, у правительства области прав гораздо больше. Оно может не только лицензии лишить, но и там, где есть подозрения на откровенное воровство, силовиков привлечь. Вот глава Мурманска и призывал — давайте объединим усилия и наведём порядок на рынке услуг ЖКХ одним ударом!

Потом эти же предложения прямым текстом вносил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Но все эти призывы как-будто улетали в мировую пустоту.

А приехал Андрей Чибис, и, получите — во вторник, 26 марта, объявлено о создании оперативного штаба. 27 марта, в среду, он уже принял первый доклад от Владимира Гноевкого и Алёны Кузнецовой.

В этот же день Андрей Чибис провёл личный приём граждан, после которой объяснил: «Наша работа – решать проблемы людей. Мы видим ситуацию с тем же снегом и гололёдом во дворах, это системная проблема, и наша задача как органов управления диагностировать эту проблему, сначала запустить набор быстрых, а потом и системных решений».

29 марта, в пятницу, Андрей Чибис лично объезжал дворы Мурманска (ну, история всем известная и всеми обсуждаемая).

Или вспомните сколько времени в подвешенном состоянии находится вопрос об оплате тех квартир, что установили электрообогрев. Годами эта тема пережёвывается!

А 1 апреля, в понедельник, Андрей Чибис поставил перед региональными Минэнерго и ГЖИ задачу — взять ситуацию на контроль. Квартиры с электрообогревом будут оплачивать только электричество и отопление на общедомовые нужды, что в среднем составляет порядка 12% от платы за тепло.

По словам главы региона, с этого дня каждая выставленная некорректно квитанция считается чрезвычайной ситуацией и требует немедленного реагирования.

«По цифрам получается, что то, что положено в силу нового порядка платить за общедомовые нужды, в 10 раз меньше того, что люди в квитанциях получают. Вакханалию с этими счетами за тепло надо прекратить!» – подчеркнул Андрей Чибис.

И не далее, чем в понедельник, 8 апреля, Андрей Чибис вплотную занялся ещё одной «многовековой» местной «притчей во языцех» — капитальным ремонтом (кстати, не далее, как в 2016 году глава администрации Мурманска Андрей Сысоев впрямую призывал правительство — мол, хоть капитальный ремонт и областная зона ответственности, но город готов, под региональным руководством, внести свою лепту). «Капремонт и тема выполнения планов по замене лифтов и ремонту фасадов – это наша боль. Нужно понимать, как использовать ресурсы, которые люди нам дают, и какие ресурсы мы должны дополнительно предоставить для реализации плана ремонта жилого фонда», — сказал Андрей Чибис.

В заключении обсуждения темы жилищного фонда врио губернатора спросил у регионального Минстроя о ходе выполнения поручения по ситуации с жилищным строительством. Выполнение поручения Чибиса должно быть готово к 10 апреля.

Следующая «больная тема» для мурманчан — здравоохранение. Ещё 14 февраля руководители общественной приёмной регионального отделения «Единой России», депутаты облДумы Юрий Шадрин, Сергей Дубовой, Владимир Мищенко и др., на пресс-конференции, посвящённой итогам работы за 2018 год с удивлением отмечали — мол, за последние года (начиная с 2016) лавиной нарастают жалобы на областное здравоохранение…

На первом месте, по количеству жалоб, естественно ЖКХ. А на второе место, совершенно неожиданно, вышли жалобы на больницы и поликлиники, чего раньше совершенно не наблюдалось.

В 2015 году Алексей Веллер и Андрей Сысоев и в горсовете Мурманска вопрос ставили, и на профильный комитет облДумы вместе ходили, доказывая — передача мурманской медицины областному минздраву не подготовлена ни материально, ни юридически.

Но похоже было, что со всем своим ворохом доказательств Алексей Веллер и Андрей Сысоев перед глухими выступали.

Передача была осуществлена с 1 января 2016 года, а с 2017 года в приёмной «ЕР» отметили бурный рост жалоб населения на положение дел в здравоохранении. Так и напрашивается саркастическое — и, с чего бы это?

Но областная власть предпочитала проблемы в системе здравоохранения просто игнорировать. А Андрей Чибис ещё вечером 26 марта заявил профильному вице-губернатору Инне Погребняк и руководству регионального минздрва: «Нам нужно работать не в режиме «внутреннего оправдания», а в режиме нестандартных решений. А слова «нет на это ресурсов» вообще надо исключить!»

Отдельная тема поездки Андрея Чибиса в Североморск 27 марта и, особенно, в Кандалакшу 4 апреля, где он своими глазами увидел всю глубину социально-хозяйственных и бытовых проблем провинциальных муниципалитетов. На фоне того, как живётся простым людям в Кандалакше, мурманские проблемы выглядят капризами избалованных.

Все эти дни, конечно же, Андрей Чибис, сразу же продемонстрировав колоссальную работоспособность, занимался и менее болезненными для северян вопросами, но от этого не менее их занимающими.

Например, 27 марта Андрей Чибис принял участие в работе «круглого стола» посвящённого федеральному законопроекту по организации нестационарной выездной торговли, основанной на новых принципах.

1 апреля Андрей Чибис поставил на контроль качество и сроки ремонта дорог на территории Мурманской области в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

2 апреля. И снова проблема заботящая граждан. Приближается период отпусков — очень специфическое время для Мурманска.

Андрей Чибис решает — во время отъезда за мусор можно будет не платить. «Соответствующие изменения уже инициированы и на федеральном уровне, но я предлагаю не ждать никаких изменений в федеральном законодательстве, а договориться: если человек в квартире не проживает, он вправе обратиться к управляющей организации или региональному оператору, чтобы те составили акт, и счета более не выставлялись. Давайте вместе зафиксируем такое решение», — подчеркнул Андрей Чибис.

И, наконец, 4 апреля он дал поручение подготовить стратегию развития строительной отрасли региона. В разработке документа примет участие профильное министерство, экспертное и профессиональное сообщество, в том числе Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области.

Из всего вышеизложенного вывод — отличия стиля управления Андрея Чибиса областью не в том, что он что-то такое невиданное предложил. А в том, что он начал практически решать те проблемы региона, о которых годами все только теоретически рассуждали.

Это как в сухопутных войсках генерал в бой посылает, а на флоте адмирал — ведёт.

Дмитрий Малышев.