Все проекты финалистов конкурса малых городов из Мурманской области будут реализованы

<a href="/upload/iblock/f4f/DBV_9538-copy.jpg" target="_blank">Скачать</a>

Кола и Мончегорск вошли в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и получат на их реализацию соответственно 40 и 75 миллионов рублей из федерального бюджета.

Два других финалиста – Кандалакша и Оленегорск – которые прошли отбор, но в число победителей федерального конкурса не попали, также будут реализованы. Об этом сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области сообщил глава региона Андрей Чибис.

Андрей Чибис отметил, что все четыре заявки Мурманской области хорошо проработаны и достойны победы, и поручил правительству изыскать возможность профинансировать их из областного бюджета с тем, чтобы в 2020 году реализовать их, как и планировали муниципалитеты.

Таким образом, в регионе в ближайшие два года в Мурманской области будет реализовано четыре комплексных проекта благоустройства. Федеральные деньги планируется использовать на благоустройство общественных пространств набережных в Мончегорске и Коле. На областные деньги будет выполнено благоустройства сквера «Молодежный» в Оленегорске и заявка Кандалакши, в которой сделан акцент на развитие спортивного туризма на юге области.

Всего на конкурс, инициированный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, в этом году было подано 330 заявок из 77 регионов России.

Андрей Чибис также обратил внимание муниципалитетов, что в следующем году конкурс будет проведен сразу на три года. Глава региона поставил задачу всем муниципалитетам при поддержке областного правительства уже сейчас приступить к обсуждению заявок, чтобы в следующем году было подготовлено максимальное количество предложений для получения дополнительных ресурсов из федерального бюджета.

«Очень важно использовать все имеющиеся ресурсы для развития региона, и очень здорово, что мы были достойно представлены на федеральном конкурсе. В следующем году число победителей должно, как минимум, утроиться, а для этого необходимо проработать проекты уже сейчас, обязательно обсудив их с жителями», – подчеркнул Андрей Чибис.

/ Управление по взаимодействию со СМИ /