Виденеева: Доступная ипотека может стать «драйвером» демографического развития В «Единой России» предложили расширить список оснований для получения ипотечных каникул, включив в него рождение второго ребенка

Перечень оснований, по которым банки будут обязаны вводить ипотечные каникулы для заемщиков, должен быть максимально широким и включать в себя не только потерю работы, но и вторую беременность. Об этом заявила член общественного совета партийного проекта «Крепкая семья», депутат Государственной Думы Татьяна Цыбизова в ходе заседания внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Благополучие человека» на тему «Доступная ипотека – шаг к семейному благополучию».

«До 25 марта в Государственную Думу должны быть внесены законопроекты, которые будут касаться ипотечных каникул и продления сроков субсидирования процентной ставки до 6% для лиц, у которых родился второй ребенок. Что касается ипотечных каникул, то мы, депутаты, будем смотреть как в законопроекте будут описываться случаи их предоставления. И нужно предложить одной из причин для получения ипотечных каникул — повторную беременность. Ведь в настоящее время обладатели ипотеки крайне редко планируют вторую и последующую беременности только потому, что хотят как можно быстрее погасить этот кредит», — сообщила Цыбизова.

Напомним, в феврале в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин призвал разработать для защиты людей, выплачивающих ипотеку дополнительные законодательные гарантии. «Предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы», то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее», — заявил глава государства.

Как заявила региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель министра социального развития региона Светлана Виденеева, выступления участников на заседании внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Благополучие человека» на тему «Доступная ипотека – шаг к семейному благополучию» в рамках «нулевых чтений» законопроекта об ипотечных каникулах – это серьезный и глубокий анализ уже сложившейся практики предоставления льготной ипотеки семьям с детьми.

«В условиях неблагоприятной демографической ситуации решение вопроса ограниченности жилищных условий молодых семей должно стать хорошим мотивационным «толчком» для рождения ребенка, — сказала Виденеева. — И не только первого, но и последующих. Ипотека в этом смысле может стать основой семейного благополучия, «драйвером» демографического развития».

«Считаю, что предложение о законодательном закреплении повторной беременности в качестве одной из причин для получения ипотечных каникул может стать еще одним важным поводом не откладывать семьей рождение. Наряду с уже предложенными основаниями «ипотечных каникул» оно должно быть учтено при очередном чтении законопроекта», — заключила региональный координатор.