Были бы мозги — было бы сотрясение, а там, слава Богу, кость…

Эпиграф, многократно использованный: Классический советский анекдот — два ковбоя едут по прерии. Вдруг, рядом в кустах шорох. Один ковбой другому: Осторожно, там может быть Неуловимый Джо! Второй ковбой: А почему его прозвали Неуловимый Джо? Его никто не может поймать?

Первый ковбой: Да его просто никто не ловит! Кому он, на хрен, нужен!?

Во вторник, 2 апреля, я разместил на «Кольском хронографе» материал «Не помытый и не покаканый», где рассказывалось о том, как некто Эдуард Домбай (даже затрудняюсь — как его определить-то? — по документам он зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель, но никогда ничего в жизни «не предпринимал», а занимался неофициальным участием в региональных политических играх в Интернет-пространстве, представляясь пресс-секретарём то каких-то авиакомпаний, то самого аэропорта, на самом деле являясь развозчиков потерянных чемоданов) задолжал за коммунальные услуги (по данным февраля) за содержание и ремонт — больше 21 тыс. рублей, за холодное водоснабжение — больше 10 тыс. рублей, и за тепло — примерно, 140 тыс. рублей. Итого: больше 171 тыс. рублей.

Суть моих нападок на Эдуарда Домбая — вы бы, милейший, научились за квартиру платить и с местом работы определились (Эдуарду Домбаю 50 лет), а не рассуждали на просторах Интернета о событиях и людях, до которых вам, как сопле до луны.

Естественно, Эдуард Домбай страшно обиделся. И решил — мол, я отомстю и мстя моя будет страшной!

Но, вот, с практической стороной вопроса у Эдуарда Домбая сразу же образовалась неразрешимая напряжённость.

Одна мысль о мести мне со стороны личности масштабов Эдуарда Домбая вызывает у меня приступ веселья.

Мне представляется, что и Эдуард Домбай, несмотря на всю свою «силу интеллекта» это тоже понимает. И, вот, в среду мне позвонили коллеги, и с хохотом рассказали, что я, оказывается, активно размещаю комментарии на ресурсе Эдуарда Домбая. «Чего-чего?» — изумился я. «Ты почитай, почитай, что ты там, якобы, «пишешь» и, главное, КАК!!!» — радовались жизни мои товарищи по работе.

Да, с такой формой «мести» я сталкиваюсь впервые. Животик надорвёшь!

Во вторник, 2 апреля, в материале об Эдуарде Домбае я писал — мол, в строю моих нынешних «героев» (Геннадия Степахно, Игоря Найдёнова, Сергея Габриеляна, Дмитрия Высоцкого, Максима Белова и других) Эдуарда Домбая отличает то, что вышеперечисленные граждане — областная элита. А Эдуард Домбай, как не крути — гопник.

А кто он? Ни социального статуса, ни профессионального положения, ни имущественного ценза — так кто он? Поэтому, за «гопника» я даже не извиняюсь.

Все мои оппоненты, за все эти 24 года нахождения в большой региональной политике, могли на меня подать в суд (и непрерывно это делают — совсем недавно я рассказывал, как судился с Дмитрием Высоцким, а уже следующий иск есть — от коммунистов Михаила Антропова и Игоря Калошина), могли предпринять определённые меры, чтобы меня лишить работы и разорить, могли послать на меня донос силовикам, могли, наконец (хоть это и глупо донельзя и непрофессионально) попытаться как-то разобраться со мной физически. Всё это понятно и вполне укладывается в принятые правила игры.

Но, вот, до такого идиотизма — от моего имени размещать у себя на форуме комментарии!!! — додумался только Эдуард Домбай.

Самое умилительное в том, что я, там, якобы, подписываюсь: «Дмитрий Малышев. Кольский хронограф». Ну, это чтобы все поняли. Странно, что не указал адреса места жительства и номера банковских карт.

Здесь я просто обязан сделать несколько принципиальных разъяснений.

Во-первых: кто следит (или, по долгу службы, вынужден следить) за моей политической деятельностью знает — я принципиально не участвую ни в каких форумах и меня нет ни в одной из соцсетей. Кстати, изначально на моём «Кольском хронографе» форума тоже нет. Когда сайт только рождался я даже спорил со своими товарищами, некоторые из которых меня уговаривали — мол, если у тебя будет форум, то это повысит посещаемость и так далее. Но я упёрся, как баран — дескать, если кто-то сочтёт мои писания достойными того, чтобы с ними ознакомиться — замечательно. Я не нуждаюсь в мнении посторонних мне людей, да и мне их мнение совершенно не интересно. Так, что нечего на МОЁМ сайте всяким обиженным свои комплексы вымещать!

Что же касается мнения профессионалов, то мне оно, тем более, не интересно, так, как я его знаю. Обмен мнениями же между профессионалами вообще бессмыслен, так, как если они настоящие профессионалы, то они друг друга ни в чём не убедят.

Что же касается соцсетей и «общения» — я совершенно не ощущаю в этом потребности. Я никого не сужу. Если кто-то желает «общаться» — да, Бога ради!

Вот без Интернета я бы взвыл — как стало интересно жить после того, как любую информацию можно узнать с помощью нескольких движений пальцами, после того, как можно стало посмотреть любой фильм и почитать любую книгу.

А «собачиться» на форумах — благодарю, слуга покорный. Мне «Домбаев» на работе хватает.

Разъяснение второе и гораздо более принципиальное.

Ещё несколько месяцев назад я о существовании такого персонажа — Эдуард Домбай — и знать не знал. И писать я о нём стал только лишь после того, как этот самый Эдуард Домбай краешком вляпался в наши большие областные политические игры.

Не так уж давно люди из ближайшего окружения бывшего губернатора Марины Ковтун решили, что Эдуард Домбай пригодится им для решения прикладных политических задач.

Эдуарда Домбая подобрали, накормили и помыли. И поставили задачу (я об этом писал ещё осенью прошлого года).

А до этого, внесистемный Интернет-оппозиционер Эдуард Домбай жил спокойной жизнью «Неуловимого Джо».

Почему я так уверено именую Эдуарда Домбая внесистемным оппозиционером? А как ещё называть человека — модератора митинга в честь приезда Алексея Навального? Испытывающего ностальгию по времена Бориса Ельцина и откровенно ненавидящего Владимира Путина? Кстати, сейчас Эдуард Домбай сходу люто возненавидел Андрея Чибиса, что понятно — ещё Макиавелли учил, что можно простить смерть отца, но не потерю вотчитны. А Эдуард Домбай потерял не вотчину — реальный кусок хлебушка. А это почище вотчины.

И, вот, когда Эдуарда Домбая подобрали люди Марины Ковтун, я и стал писать, мол, во-первых: странно, для губернаторской структуры — ключевого элемента региональной вертикали власти — подкармливать откровенного классического российского «внесистемщика-неудачника». То, что ему поставили задачу лаять по любому поводу и без повода конкретно на систему городской власти Мурманска по-человечески понятно, но политически ошибочно.

В-вторых: то, что он показательно ненавидит горсовет и администрацию Мурманска, но при этом прямо-таки тошнотворно проявляет публичную любовь к Марине Ковтун — ещё глупее. Есть в этом что-то извращённо-противоестественное. Вообще-то, формально, «областные» и «городские» — в одной федеральной вертикали власти.

И постоянно «подкалывал» своих политических оппонентов (вообще-то, Геннадий Степахно, Максим Белов, Сергей Габриелян, Дмитрий Высоцкий и Игорь Найдёнов должны на меня страшно обидеться хотя бы за то, что формально вставил Эдуарда Домбая в одни ряд с ними) — дескать, представители НАШЕЙ команды отличаются от вас тем, что мы пишем под своими именами-фамилиями, не скрываем где работаем и от кого получаем зарплату, не прячемся под дебильными «никами» — живём открыто! Нас можно любить, а можно ненавидеть, но мы людям не врём, и не перекладываем редакционную ответственность на маму, а учредительную — на гражданскую жену главного учредителя (это я о Дмитрии Высоцком и о его «СеверПосте»).

Хотя, это бесконечный спор.

Вот жил я, жил, на страницах «Кольского хронографа» и «Вечернего Мурманска» ругался со своими оппонентами, которых, может наивно, тщил равными себе. Иногда отвлекался на разных Домбаев. И месть-то Эдуарда Домбая и проморгал.

И, вот, настигло меня возмездие — теперь я, оказывается, пишу комментарии на форуме Эдуарда Домбая.

Господи, дай мне терпения!

 

 

Дмитрий Малышев.