Браконьеру заменили уголовный штраф на обязательные работы

Житель Мурманской области за незаконный вылов водных биологических ресурсов, используя свое служебное положение, был осужден судом к штрафу в размере 70 тысяч рублей.

Исполнительное производство о взыскании уголовного штрафа, как основного вида наказания, возбуждено в Межрайонном специализированном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам.

Судебный пристав надлежащим образом уведомил должника о возбуждении исполнительного производства и предупредил об ответственности за неуплату уголовного штрафа. Кроме этого осужденный получил подробные разъяснения о порядке исполнения указанной категории исполнительных документов, а именно о том, что, в случае уклонения от уплаты штрафа в установленный срок, судебный пристав обратится в суд с представлением о замене штрафа другим видом наказания, вплоть до реального лишения свободы. Но несмотря на достаточную осведомленность о необходимости исполнения решения суда, должник не исполнил его в установленный срок. В результате судебный пристав направил представление о замене штрафа другим видом наказания в суд.

Ходатайство пристава было удовлетворено судом, штраф заменили на 60 часов обязательных работ. Теперь осужденному придется выполнять бесплатно общественно полезные работы в свободное от основной работы или учебы время.