Благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году более 226 тысяч км региональных трасс будут в нормативе

<a href="/upload/iblock/a95/1.JPG" target="_blank">Скачать</a>

Такая задача стоит перед субъектами – участниками национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Его реализация стала одной из тем заседания коллегии Федерального дорожного агентства, которое состоялось в Москве. Главный акцент – на выстраивании эффективного взаимодействия между всеми участниками проектной деятельности, в частности федеральными дорожниками и профильными ведомствами регионов для достижения целевых показателей.

Как подчеркнул руководитель Росавтодора Андрей Костюк, в итоге должны появиться сильные региональные команды в сфере управления дорожным хозяйством, которые будут успешно справляться с другими локальными задачами – вне национального проекта, при этом его результаты должно увидеть население уже в текущем году.

Так, в 2019 году 83 субъектам предстоит привести в нормативное состояние 6,4 тыс. км региональных дорог, благодаря чему к концу года общая протяженность данных трасс в нормативе достигнет 44,3% (226,4 тыс. км – с учетом дорожной сети Москвы и Санкт-Петербурга, не принимающих участие в проекте). Аналогичный показатель по дорогам городских агломераций к концу 2019-го планируется увеличить до 57,2 тыс. км или 63,8%. При этом прирост дорожной сети в нормативе за счет средств федеральной поддержки составит 9 тыс. км.

В соответствии с методическими рекомендациями Минтранса России были разработаны шестилетние региональные проекты, в рамках которых определены пообъектные перечни дорожных работ. На выполнение мероприятий в 2019 году территории получат 111,2 млрд рублей.

По данным регионального Минтранса, в 2019 году только в рамках национального проекта на территории Мурманской области подлежат ремонту 19 км дорог агломерации «Мурманская» (27 объектов) и 41,5 км региональных дорог (12 объектов).

По итогам состоявшейся на днях встречи с руководством проектной группы по реализации на территории Мурманской области национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» глава региона Андрей Чибис поручил ответственным ведомствам обеспечить выполнение запланированных объемов работ по приведению дорог в нормативное состояние и еженедельно докладывать о результатах этой работы.

Как сообщили в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, в рамках национального проекта на приведение заполярных трасс в порядок из федерального бюджета будет выделено 3,5 млрд руб., областная казна поддержит проект финансированием в размере 3,9 млрд руб. Ремонтные работы рассчитаны на период с 2019 по 2024 годы. Результатом проекта должно стать приведение 50% региональных автодорог и 85% автодорог агломерации «Мурманской» (территории Мурманска и Колы и дороги между ними) в нормативное состояние.

Отдельное внимание на заседании коллегии было уделено федеральному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта. Руководителям подведомственных федеральных казенных учреждений поручено провести заседания региональных проектных групп и рассмотреть пути достижения его целевых показателей.

/ Управление по взаимодействию со СМИ /