Бесполезно наполнять ванну не заткнув пробку

Этой фразой сегодня, на заседании Мурманской областной Думы депутат Олег Минин (главный врач и руководитель знаменитой «пироговки») охарактеризовал итоги работы по программе привлечения в регион специалистов в сфере здравоохранения (сегодня в первом чтении рассматривался законопроект о предоставлении мер социальной поддержки специалистам здравоохранения, которые решат приехать на работу в нашу область).

По словам представителя регионального министерства здравоохранения (министр — Валерий Перетрухин) за минувший год в область удалось привлечь 17 врачей-специалистов. Из них: 3 врача высшей квалификационной категории, 11 — первой категории и 3 — второй.

По словам Олега Минина за этот же период из Мурманской области уволились и уехали от 56 до 118 специалистов здравоохранения, не достигших ещё пенсионного возраста (Олег Минин подчеркнул, что он оперирует цифрами, полученными из разных источников, потому, что никак не может получить внятного ответа от нашего минздрава — так сколько же приехало, а сколько уехало?).

Причём, Олег Минин в пикировке с чиновницей министерства здравоохранения особо подчеркнул — речь идёт о врачах-специалистах в самом расцвете сил. А не о тех врачах, которые уже достигли пенсионного (или предпенсионного) возраста, но просто пенсии ещё не оформили.

Именно поэтому Олег Минин и сказал фразу, вынесенную в заголовок — мол, пока со своими медиками вопрос не решим — без толку чужих зазывать.

Дмитрий Малышев.