Антимусорное ополчение.

В четверг, 14 февраля, совместный рейд по местам размещения мусорных баков во дворах проводили — «Молодёжка ОНФ» (ребятами-девчатами руководил лично глава регионального исполкома ОНФ Максим Сахневич), заместитель председателя горсовета Мурманска Игорь Морарь, руководитель ГЖИ области Алёна Кузнецова и директор мурманского филиала АО «Управление отходами» Андрей Петров.

Проверялись площадки на Буркова 43-54, Сомова 11 и Книповича 39.

Вообще-то, ещё 11 марта, на оперативном совещании у губернатора Марины Ковтун Андрей Петров докладывал — «мусорная реформа» в нашем регионе идёт удовлетворительно. По сбору денег с населения мы вообще лидируем.

Но, как всегда у нас в России и бывает — граждане платят хоть и не все (пока только 65 %), но платят!

А, вот, так называемые «юридические лица» всячески стараются от платежей убежать.

Вот и упомянутый рейд выявил, что, во-первых: чрезмерно «хитроумные» руководители разных учреждений и, особенно, частных «лавочек», от заключения договора с компанией — региональным оператором уклоняются, и предпочитают втихую сваливать мусор на общедомовую площадку и в общедомовые контейнеры.

То есть, если называть вещи своими именами, то они живут за счёт денег, которые платят горожане.

Этот совместный рейд (областная власть — городская власть — компания-оператор — общественники) даёт пример того, как в современной России должны решаться вопросы.

И не надо вспоминать времена СССР, когда понятия частной собственности просто не было. Тогда всё решалось командой вышестоящего. Насколько это эффективно? А пусть старшее поколение вспомнит, что в СССР визит сантехника в квартиру — это была тема для сатиры. Этого сантехника-дворника сперва было невозможно вызвать, а когда он всё-таки появлялся, то работать не желал, пока ему три рубля или поллитру не сунули.

Кстати, мусор тогда выносили в ведёрках, тогда, когда мусорная машина во двор подъезжала. И старые шкафы-диваны-холодильники отродясь никто на помойки не выкидывал.

Сейчас же мы живём в совершенно другом типе государства. У нас рыночная экономика. И от государственного человека требуется не умение страшно на кого-то орать, а умение находить такие решения, чтобы исполнять требования закона было выгоднее, чем не исполнять.

Например, во время рейда Игорь Морарь отметил — мол, почти нигде УК не спешат оборудовать отдельные площадки для крупногабаритного мусора. А, ведь, должны. Этим пользуются и собственники жилья (65 % которых платит) и частники (большинство из которых не платит), и все сваливают КГМ на обычную площадку.

Алёна Кузнецова обратила внимание на то, что давно устаревшие металлические контейнеры для мусора давно бы надо начать менять на новые, пластиковые.

Должны это делать УК (большинство из которых частные), но, вот, не торопятся.

Обратите внимание, недавно выяснилось, что денег на уборку дворов от снега частные «укашники» (примерно 5 рублей с кв. метра в месяц) собирают больше, чем выделяется «УДХ» (управление дорожного хозяйства) администрации Мурманска для очистки муниципальных дорог.

Однако, муниципальные дороги, в самые сильные снегопады, всегда расчищены, а во в некоторых дворах не проехать — не пройти (справедливости ради надо отметить — в некоторых, не во всех). Почему так? У УДХ денег меньше, объёмы больше, а они справляются. А у частников денег больше, объёмы меньше, а во дврах — снежная каша.

Может потому, что у хозяев УК, как только они работать начали, сразу появляются дорогущие иномарки, богатые особняки и недвижимость где-нибудь в Испании?

А мы с вами, собственники жилья, всё это терпим, официально никому не жалуемся. А нет официального обращения — нет и проблемы.

Так, что вышеупомянутые рейды нужны и важны. Здесь власть выступает в связке с общественностью.

Дмитрий Малышев.