Андрей Чибис поручил ускорить сроки заключения контрактов в рамках реализации нацпроектов

<a href="/upload/iblock/2c9/DBV_6117.jpg" target="_blank">Скачать</a>

Сегодня на оперативном совещании заместитель губернатора Оксана Демченко доложила о ходе работ по проведению закупок и заключению контрактов в рамках реализации нацпроектов на территории Мурманской области. Всего в 2019 году запланировано 286 таких закупок на сумму порядка 4,5 млрд рублей, из них 214 закупок (75%) уже опубликовано, по 133 закупкам (47%) итоги подведены, по 62 закупкам (22%) контракты заключены.

Закупки в сфере здравоохранения, по словам Оксаны Демченко, вносят основной «вклад», но вместе с тем и вызывают наибольшую обеспокоенность. Только по итогам мая несостоявшимися признаны восемь закупок на сумму порядка 30 млн рублей. Самая крупная – совместный аукцион на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких на сумму порядка 12 млн рублей.

«Ничто не мешало делать это заблаговременно. Медицина у нас в критическом состоянии во многом, а мы техзадание меняем. Я не очень понимаю такого подхода. Это очень легкое отношение к срокам в тот момент, когда с оборудованием у нас серьезные сложности», – подчеркнул Андрей Чибис и поручил максимально ускорить переоформление документов.

Кроме того, доложила Оксана Демченко, на сегодня несостоявшимися признаны две закупки по нацпроекту «Экология» и три закупки по нацпроекту «Жилье и городская среда», предполагающие проведение благоустройства в муниципалитетах. Комментируя ситуацию, главы администраций муниципалитетов посетовали, что подрядчики неохотно идут в ЗАТО, в том числе из-за длительных сроков оформления пропусков.

«Такие аргументы имели бы хоть какое-то значение, если бы вы занимались этим первый год. Уже при планировании работ надо понимать, какими силами это будет делаться, какие затраты в смете нужно заложить с учетом специфики муниципалитета», – подчеркнул глава региона.

Комитету государственных закупок Мурманской области Андрей Чибис поручил мониторить ход закупок в постоянном режиме и вынес замечание за недостаточное владение информацией.

/ Управление по взаимодействию со СМИ /