Андрей Чибис поручил проверить готовность муниципалитетов к паводку

<a href="/upload/iblock/f84/X0A3084-kopiya2.jpg" target="_blank">Скачать</a>

По поручению главы Мурманской области Андрея Чибиса региональное Минприроды и муниципалитеты держат на контроле паводковую ситуацию. Как доложил на оперативном совещании в Правительстве Мурманской области министр природных ресурсов и экологии региона Дмитрий Руусалеп, в этом году синоптики не прогнозируют чрезвычайных ситуаций из-за половодья.

В ближайшие дни Минприроды проведёт плановое обследование водных объектов в Мурманске, чтобы исключить проблемы с паводком в областном центре.

Руководство Терского района внимательно следит за ситуацией в Варзуге – там образование ледовых заторов на речных порогах в 1999 и 2013 годах приводило к серьёзному подтоплению территории села.

Администрацией Кольского района введён режим повышенной готовности по водозабору на реке Большая Лавна, питающем водой Минькино и Абрам-Мыс.

Глава Мурманской области Андрей Чибис поручил Минприроды совместно с муниципальными образованиями подготовить карту рисков и план действий по минимизации последствий паводка, а также провести отдельное заседание областной комиссии по ГО и ЧС по этому вопросу.

К приходу весны готовится и областной штаб по наведению порядка, возглавляемый министром энергетики и ЖКХ региона Владимиром Гноевским. На оперативном совещании в понедельник министр отчитался о проведённой работе. В регионе от наледи очищены двускатные кровли, с дворовых территорий вывезено 131 тыс. м3 снега – для сравнения, это 13100 кузовов КАМАЗа .

Андрей Чибис, отметив эффективную работу штаба, поручил завершить уборку муниципалитетов от снега, а также подготовиться к следующему этапу – уборке с улиц грязи и песка после схода снега. При этом глава региона обратился к администрациям муниципальных образований с требованием выстроить чёткую работу с управляющими компаниями.

«Давайте отходить от попыток прикрыться управляющими компаниями и договорами с подрядчиками. Управляющую компанию выбирают собственники. Во всех муниципальных образованиях собственником от 5 до 40% жилых помещений является муниципалитет. Все полномочия по инициации собраний по смене УК есть у муниципалитета. «Это не мы, это УК» – рассказывайте кому-нибудь другому. Это ваша зона ответственности», – подчеркнул Андрей Чибис.

К контролю результатов «весенней уборки» глава Мурманской области предложил подключить волонтёров и членов ОНФ.

/ Управление по взаимодействию со СМИ /