Андрей Чибис поручил вдвое снизить стоимость ветеринарного контроля для фермеров

<a href="/upload/iblock/f6f/DBV_1636-copy-_-main.jpg" target="_blank">Скачать</a>

Глава Мурманской области Андрей Чибис посетил фермерское хозяйство в Кольском районе, в котором открылся цех по переработке молока. Собственное производство заработало благодаря областному гранту. По итогам осмотра хозяйства Андрей Чибис поручил вдвое сократить стоимость прохождения ветеринарного и санитарного контроля для фермерских хозяйств.

Семейная животноводческая ферма братьев Мчедлишвили открыла новый цех при поддержке областного гранта на развитие хозяйства в размере 2,5 млн рублей, при этом фермер потратил более 500 тысяч рублей на получение необходимых документов и декларирование продукции.

«Это слишком высокие расходы для малого бизнеса. Поручаю правительству в срок до конца мая сократить расходы фермеров на производственный контроль, лабораторные исследования и экспертизы – частично стоимость этих услуг устанавливается областными организациями, и мы имеем возможность их снизить. Кроме того, важно оценить сроки прохождения контрольных мероприятий, уверен, что их можно сократить», – заявил глава Мурманской области Андрей Чибис. Глава региона подчеркнул, что если нормы закона не позволят это сделать, будут проработаны варианты субсидирования затрат фермеров.

Также владелец хозяйства обратил внимание на проблему с продажей готовых продуктов – сегодня для фермеров нет удобных торговых точек. Министерству развития промышленности и предпринимательства совместно с министерством экономического развития и органами местного самоуправления дано поручение проработать возможность создания современных и комфортных площадок, на которых представители малого бизнеса смогут предложить свою продукцию.

Для справки:

Крестьянское (фермерское) хозяйство зарегистрировано в 2014 году. Расположено на территории бывшего совхоза «Заполярный». За 5 лет хозяйством в два раза увеличено поголовье коров и свиней. На ферме также содержится поголовье дойных коз.

На протяжении последних лет хозяйство является одним из лидеров Мурманской области по молочной продуктивности коров (в 2018 году молочная продуктивность 1 головы составила 7 600 кг молока).

За время деятельности крестьянским (фермерским) хозяйством организован собственный убойный пункт, сделан ремонт производственных помещений. Совместное хозяйство братьев Мчедлишвили является одним из крупнейших крестьянских (фермерских) хозяйств региона, развивающим подотрасли молочного скотоводства и свиноводства. За 2018 год хозяйством произведено 48 тонн мяса, более 200 тонн молока. Продукция реализуется через магазины г. Мурманска.

Крестьянско-фермерское хозяйство пользуется государственной поддержкой с 2014 года. В 2018 году хозяйству направлено 4 млн 151 тыс. руб., в т.ч. 4,067 млн руб. – из областного бюджета.

/ Управление по взаимодействию со СМИ /