Андрей Чибис: не могу себе позволить риск потерять научный потенциал ПИНРО.

Глава области Андрей Чибис приехал в четверг, 15 августа, в Полярный филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО» им.Н.М. Книповича) в сложный момент.

Как всем интересующимся известно, сейчас полным ходом идёт административная, хозяйственная и научная реорганизация прославленного мурманского «ПИНРО». Все рыбохозяйственные научно-исследовательские институты стали филиалами ВНИРО. Завершить мероприятия по реформированию системы НИИ Федеральное агентство по рыболовству должно до 1 октября 2019 г.

28 июня руководитель Росрыболовства Илья Шестаков признал, что в ПИНРО «действительно есть определенные сложности», но связал их с недостатками нынешнего штатного расписания.

Он добавил, что потенциал ПИНРО в последние годы снизился и его необходимо повышать, поскольку этот институт участвует в переговорах с Норвегией по Баренцеву морю, где необходимо отстаивать интересы российского рыболовства.

Естественно, что такая позиция совсем не понравилась сотрудникам ПИНРО. Заведующие научных подразделений Полярного филиала (ПИНРО) и их заместители направили обращение руководству ВНИРО, Росрыболовства и Минсельхоза с критикой нового штатного расписания.

Согласно этому документу, количество научных сотрудников в институте сократится с нынешних 130 человек до трех десятков. Остальные будут переведены в категорию «специалистов», не предполагающую участие в проведении научных исследований и подготовке научных публикаций.

Представители филиала также обратили внимание на размер должностных окладов в ПИНРО, который, по их словам, в несколько раз меньше, чем в центральном аппарате ВНИРО и других институтах. Все это, по мнению авторов письма, приведет к оттоку молодых ученых из института и потере высококвалифицированных кадров.

В среднесрочной перспективе резкое сокращение числа научных сотрудников грозит развалом рыбохозяйственной науки на Севере и, как следствие, уменьшением отечественных квот и ухудшением условий работы российских рыбаков.

Вот, вкратце, причина нервозности коллектива ПИНРО.

Несмотря на то, что эти споры и разбирательства, вроде, как дело исключительно федеральных структур и к областным делам прямого отношения не имеют, глава региона Андрей Чибис, разумеется, не мог остаться в стороне, так, как , во-первых: институт расположен в Мурманске. С благосостоянием института связаны судьбы (если считать членов семей) сотен мурманчан.

Во-вторых: такому деятельному в хозяйственном плане главе региона, как Андрей Чибис, не может быть безразличен спор вокруг института научного рыболовства.

Если уж мы называем Мурманск «рыбацким городом».

Поэтому в четверг Андрей Чибис, первым делом, провёл встречу «за закрытыми дверями» с руководством ПИНРО (такой формат был продиктован не стремлением к секретности, а тем, что Андрей Чибис сразу отметил — учёные, в присутствии прессы чувствуют себя сковано, что вполне понятно, так, как речь шла об очень деликатных моментах).

Деловой разговор с руководством ПИНРО продолжался больше часа.

После этого Андрей Чибис проследовал в общий зал, где его дожидались сотрудники.

Извинившись перед научным людом за опоздание — не чай пили, решали крайне важные для всех сидящих в зале вопросы — Андрей Чибис огласил пять тезисов.

1) «Я персонально буду лоббировать интересы ПИНРО, чтобы эта реорганизация не привела к снижению финансирования института» — заявил Андрей Чибис.

2) Глава области пообещал учёным, что он будет контролировать инвестиционный процесс в проектные разработки ПИНРО.

3) Андрей Чибис сказал о том, что ПИНРО обязательно будет привлечено, как полноценный партнёр к работе создаваемого в области сейчас научно-исследовательского центра.

4) Андрей Чибис отметил, что суда ПИНРО будут привлекаться для прохождения производственных практик курсантов обеих мурманских «мореходок».

5)Уже на следующей неделе Андрей Чибис соберт министров, чтобы обсудить как дополнительно нагрузить ПИНРО реальными заказами.

Завершив это предельно краткое, но столь же конкретное выступление Андрей Чибис отрапортовал «Доклад Окончен!» , что было встречено аплодисментами и смехом пинровцев.

Началась процедура «вопросов с места».

P.S. Теперь материалы Кольского Хронографа также можно читать не только на сайте. Подписывайтесь на Телеграм-канал @kolhro (https://t.me/kolhro) и получайте свежие публикации прямо в свой мобильный.

Обратная связь посредством моей электронной почты. Конфиденциальность гарантирую.

Дмитрий Малышев.